На форумах, в которых обсуждают промывочное масло, постоянно возникает множество вопросов на тему: нужна промывка двигателю при замене масла или нет? На примере промывок: https://oiler.ua/masla/promyvochnaya-jidkost/ мы постараемся разобраться в этой теме.
В процессе работы двигателя, моторное масло которое остается на стенках цилиндра, или попадает на обратную сторону поршня – получает температурную перегрузку. Во время перегрева масло, «сворачивается» и образовывает жесткую субстанцию – кокс.
Параллельно с закоксовыванием масла в картер двигателя проникают продукты горения и тяжелые элементы – «нагар», который образовывается в результате горения топлива. И чем ниже качество этого топлива, тем больше нагара. Также на количество нагара в двигателе может влиять и не исправная система подачи топлива, вышедший из строя датчик смеси тоже увеличивает нагар.
При попадании в картер кокса и нагара, они разносятся по двигателю в потоке масла, а так как система смазки проектируется так, чтобы моторное масло могло попасть во все части двигателя, нагар, который прошел мимо фильтра или по дороге к фильтру оседает на стенках мотора. В результате чего образовывается налет.
Что происходит при замене масла?
После того, как моторное масло отработало, и подошел срок его замены, оно сливается с двигателя, также снимается старый масляный фильтр. Имейте в виду, что слить масло с всех частей двигателя практически невозможно. В любом случае старое масло остается в верхней части мотора, в углублениях. На стенках мотора внутри по-прежнему есть пленка нагара, которую также без разбора двигателя не удастся убрать.
Что же происходит в случае, если просто заменить фильтр и масло. В результате, в новое моторное масло и фильтр попадает огромное количество нагара, который остался в двигателе от старого масла. Также в новое масло попадает и часть старого масла, которая не слилось, его количество может быть до 10% Как результат, владелец автомобиля заменил масло, фильтр, но в системе присутствует все тот же нагар, который уже начал окислять новое масло и изнашивать двигатель. Как действует жидкость для промывки двигателя?
Сейчас существует несколько вариантов промывки мотора. Промывочное масло двигателя – работает в моторе около 15 минут на холостом ходу. Его нужно заливать после того как сливается старое масло. Второй вариант промывки, это добавление специального концентрата в старое масло и после добавления, также двигателю необходимо поработать около 15 минут. После, откручивается пробка поддона и жидкость сливается. Принцип работы один и тот же.
За эти 15 минут промывочное масло своими активными присадками разъедает образовавшийся ранее твердый нагар и выводит его при сливе, оставляя двигатель в чистом состоянии, без старого масла и тяжелых веществ. Оно также вымывает старое масло, благодаря более низкой вязкости.
Именно из-за малой вязкости, работа двигателя дольше чем положено инструкцией к применению промывки ведет к его разрушению, так как промывочное масло не рассчитано на нагрузки и это может повредить мотор, смазочных свойств промывки не хватает для обеспечения надежной работы мотора.
Когда стоит применять промывочное масло?
Так как промывка действует агрессивно на нагар и старое масло, ее рекомендуется применять при переходе на линейку других масел, которые отличаются по составу и методу производства, например с минералки на синтетику. Другими словами, если масла не совместимы – можно применить промывку. Также если автомобиль новый, можно промывать двигатель перед каждой заменой масла. Таким образом удастся сохранить чистоту мотора и уберечь масло от непредсказуемых соединений с старым маслом.
Когда опасно делать промывку мотора?
Помните, что процесс очистки двигателя не контролируется, и без диагностики и снятия поддона никак не видно на сколько мотор загрязнен шлаком и отработанным маслом. Промывка опасна для двигателей, которые уже успели закоксоваться внутри, это ускорить их гибель.
Попав в мотор, промывка активно начинает растворять старые отложения, они начинают срываться с стенок мотора и путешествуют по масляным каналам, с легкостью могут забить их, если им удастся миновать фильтр. Также после промывки старых двигателей часто бывает проблема, что сетка маслоприемника забивается и давление масла в моторе падает, что также ведет к разрушению мотора в дальнейшем, и виной этому – промывка. Поэтому категорически запрещается заливать промывку в моторы, которые обслуживались плохо без своевременной смены масла. Такие моторы можно промывать только после снятия поддона и оценки специалистом его состояния внутри.
Иными словами, промывку рекомендуется использовать чистым двигателям, если вы не знаете его состояние и не имеете возможности это проверить, процедура промывки – не рекомендуется.
Ищете авто? Поищите в нашем каталоге.
|
Оставить комментарий